170На даний момент, можемо запропонувати для розгляду та обговорення наступний алгоритм дій (пропозиції по удосконаленню приймаються):

Я бы порекомендовал заняться оформлением паспорта сейчас, пока нет спешки и даже нужды в нем. Пусть даже он проваляется все 10 лет, но с ним будет в любой момент открыта возможность свободно покинуть территорию Украины.

По-этому можно не торопясь:

1. Найти свои реквизиты для оплаты госпошлины 170грн, пойти в любой банк в любой день и время удобное для себя и оплатить эту госпошлину.

2. Далее где-то раздобыть два фото 3,5 на 4,5 см в количестве 2 штук (они не пропадут и когда-то все равно смогут пригодиться - для открытия тех же Шенгенских виз требуются 2 фото 3,5 на 4,5 см)

3. Скачать с интернета заяву-анкету, заполнить и распечатать ее.

4. Сделать копию своей справки идентификационного номера.

5. И подготовить оригинал своего обычного паспорта.

6. В любой удобный для себя день и время прийти в любое отделение ДМС. Для ускорения процесса рекомендуется прийти в то отделение где "обычно не подают люди свои документы на загранпаспорт" (отделения где не производят фотографирование на загранпаспорт).

7. Обратиться к работникам того отделения в простой форме. Вот у меня есть такие-то документы, я хочу подать эти документы на оформление. Работники естественно берут документы, смотрят их/вертят и издают заключение, что это вам не сюда нужно а нужно в другое место, мы тут не принимает документы на оформление паспорта, а вам нужно обращаться "туда-то" (т.е. там где большие очереди на фотографирование и в ДП Документ), и что у вас тут чего-то там не хватает еще - 87,15 и 120 нужно заплатить и т.д.

8. На это благодарим их за помощь (а ведь они реально помогли нам сэкономить в некотором роде время) и уходим. А уходим подавать жалобу. Жалобу отдаем прямо на месте в канцелярию, или можно просто вообще оттуда уйти и вбросить в любой почтовый ящик.

В кратце в жалобе должно быть написано, мол я обратился туда-то туда, предоставил такой-то перечень документов (1,2,3,4,5). Работники мне отказали в приеме документов. Прошу восстановить нарушенные мои права и обязаться сотрудников УГМС Украины в ХХХХ обл. принять документы и оформить мне паспорт.

9. Через некоторое время (обычно это 10-15 дней) придет ответ на эту жалобу. В ответе будет "ля-ля-тополя", сообщаем что для подачи документов "вам туда не нада - вам сюда нада", и еще надо оплатить 87,15 и 120 грн. На сим ждем Вас в любое удобное для Вас время. "Начальника" УГМС в Х обл.

10. Ну теперь можно идти платить 87,15 грн и 120 грн (ведь нам прямо указали что без этого - "ни-ни", не видать паспорта). ВАЖНО: нужно делать копии всех квитанций по оплате для себя.

11. Приходим уже туда, где "фоткают и все дела". Подаем документы как они просят.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Когда подсовывают шаблончик Заявы про то что Вы проситесь оплатить 87,15 и 120, мы там внизу на шаблончике дописываем: Заказ платных услуг и их оплата 87,15 грн и 120 грн осуществлена по требованию согласно письма УГМС в Х обл. исх №ХХХ от ХХ.ХХ.2014.
Эта надпись не должна "обидеть" инспектора, так как против "Начальника" сложно будет пойти, и в случае возмущений показываем КОПИЮ (а не оригинал) ответа на жалобу.

12. На это этапе все - документы поданы - ждем паспорт уже за 377.15 грн.

13. Получаем паспорт

14. Когда паспорт в руках, дома уже можно распечатать Шаблон иска (ТУТ БУДЕТ В СКОРЕМ ВРЕМЕНИ ), распечатывает Заявление суду о том, что просим рассмотреть дело без нашего присутствия, прикладываем копию ответа "Начальника" и оригинал квитанции оплаты судебного сбора 73,08 грн.
Возможно Заявление о рассмотрении без нашего присутствия лучше будет отослать после того, как пришлют повестку в суд - но это не сильно существенно.

15. Бросаем все это дело в почтовый ящик (но все же лучше рекомендованным письмом по почте - тогда мы точно будем знать когда письмо попало в суд и что главное что оно не затерялось "где-то" по дороге) и ждем письма из суда с принятыми решениями (как пример вот таким: http://reyestr.court.gov.ua/Review/38118977)

16. Далее имея решение на руках решение:

<<Стягнути з управління Державної міграційної служби України в Херсонській області (ідентифікаційний код юридичної особи ХХХХХХХХ, місцезнаходження юридичної особи: 00000, Хххххххххх область, місто Хххххх, вулиця Ххххххххх, будинок ХХХ) на користь ОСОБА_1 (місце реєстрації: АДРЕСА_1) зайво сплачені кошти в розмірі 207 грн. (двісті сім гривень) за отримання паспорта громадянина України для виїзду за кордон.

Стягнути з Державного бюджету України на користь ОСОБА_1 (місце реєстрації: АДРЕСА_1) судові витрати понесені при розгляді справи в розмірі ХХ грн. (хххххххххххх гривні).>>
Пишем письмо одно в госказначество по возврату денег судебного сбора и одно в ДМС на возврат 207,15 грн на наш карточный счет ХХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ (номер карты), при этом к каждом прикладываем копию решения суда.

17. На этом квест можно считать завершенным - ждем поступления денег на нашу карточку.

Для более изощренных можно пободаться еще за моральный ущерб - но это уже совсем другая история

Джерело: facebook.com/STOPsvavilly

Поширте, будь ласка:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • email